НОВОСТИ

Как вырастить настоящее экозерно

ТЕГИ:

Григорий Богач, Алексей Богач,

Инженерно-технологический институт «Биотехника» НААН Украины, г. Одесса

Сегодня немногие аграрии представляют себе защиту растений без применения химических средств. Пестициды дают быстрый и наглядный результат - уже через несколько часов, а иногда даже через несколько минут можно наблюдать гибель вредных объектов. Даже там, где нужно соблюдать элементарные профилактические мероприятия или же использовать биологические методы защиты растений, отдают предпочтение ядохимикатам. Тем временем в Европе ежегодно увеличиваются площади, на которых применяют альтернативные методы защиты растений, в том числе биологические. Европейцы ввели более жесткие стандарты на содержание в продуктах остатков ядохимикатов, а спрос на продукцию, выращенную без применения химических средств, постоянно увеличивается.

При разработке комплексных систем мероприятий против вредителей, болезней и сорняков зерновых колосовых культур основой должно быть гармоничное сочетание всех существующих методов защиты растений: селекционных, семеноводческих, карантинных, агротехнических, механических, физических, биологических и химических. Безусловно, первостепенная задача таких мероприятий -применение приемов, способствующих уничтожению или резкому снижению численности и распространения вредных организмов до нанесения ими вреда культурам, сохранению и активизации полезной энтомофауны и флоры, а также предотвращению загрязнения вредными веществами окружающей среды.

Последние годы характеризуются частым введением зерновых колосовых культур в и без того нарушенные севообороты, что формирует качественно новые условия развития для целого ряда фитопатогенов и фитофагов, способствующие их интенсивному накоплению и проведению комплекса защитных мероприятий.

В экологизированных системах для защиты растений от вредителей и возбудителей заболеваний многие годы испытываются микробиологические препараты, основой которых являются микроорганизмы и их метаболиты, а также комплекс энтомофагов как альтернатива химическим пестицидам.

И поэтому в современных системах земледелия ведущую роль должны играть научно обоснованные зональные технологии, правильное и своевременное применение которых, даже без использования химических соединений, снижает интенсивность развития вредных организмов до 30-50%, а альтернативой химическим средствам защиты растений от болезней и вредителей может стать применение микробиологических препаратов, энтомофагов, а также использование приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность природных полезных организмов (например, высев вокруг возделываемых полей нектароносов для привлечения энтомофага теленомуса, который паразитирует яйца клопа вредная черепашка и т. д.).

Фото 1. Как вырастить настоящее экозерно

Биосредства для защиты зерновых колосовых

  1. Биологический фунгицид на основе бактерии Pseudomonas fluorescens AP33. Бактерии Pseudomonas fluorescens AP33 в процессе роста и размножения продуцируют:
  • ферменты и антибиотики, подавляющие развитие корневых гнилей и других фитопатогенов;
  • органические кислоты, растворяющие труднодоступные минеральные соединения, которые впоследствии усваиваются растениями;
  • сидерофоры - соединения, осуществляющие связывание и транспортировку в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений;
  • стимуляторы роста.

Бактерии Pseudomonas fluorescens AP33 способствуют выделению растениями фитоалексинов, вследствие чего повышается иммунитет вегетирующих культур. Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от возбудителей гельминтоспориозной, фузариозной и церкоспореллезной гнилей, бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза и фузариоза колоса.

  1. Биологический фунгицид на основе спор и мицелий гриба Trichoderma viride (lignorum). Гриб Trichoderma viride (lignorum) подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделением биологически активных веществ, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний и тормозят их репродуктивную способность. За счет высокой биологической активности гриб Trichoderma viride (lignorum) быстро осваивает субстрат, активно участвует в разложении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ. Выделяемые Trichoderma viride (lignorum) биологически активные вещества в определенной концентрации стимулируют рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням. Высокую антагонистическую активность грибы рода Trichoderma проявляют к возбудителям корневых гнилей пшеницы -Helmintosporium sativum, Ophiobolus graminis, грибам рода Fusarium, Pytium spp., Rhizoctonia spp., Sclerotium spp.
  2. Биологический фунгицид на основе спор и мицелий гриба-антагониста Trichoderma (Gliocladium) virens. Гриб Trichoderma (Gliocladium) virens подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, оказывающих токсическое действие на возбудителей заболеваний растений. Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от корневых гнилей и фузариоза колоса.
  3. Биологический инсектицид, содержащий споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae. Гриб прорастает в полость тела фитофагов, что вызывает микоз и гибель вредителей. Смерть насекомых происходит вследствие нарушения циркуляции крови и от выделяемых грибом продуктов жизнедеятельности - токсинов и ферментов.

Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от клопа вредная черепашка.

  1. Биологический инсектицид, содержащий споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. Энтомопатогенный гриб прорастает в полость тела фитофагов, вызывая микоз и гибель вредителей. Смерть насекомых происходит вследствие нарушения циркуляции крови и от выделяемых грибом продуктов жизнедеятельности - токсинов и ферментов.

Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от клопа вредная черепашка.

  1. Биологический родентицид. Препаративная форма: зерновая масса, заселенная узкоспециализированной бактерией мышиного тифа Salmonella enteritidis var. Issatchenko.

Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от наиболее массовых и вредоносных видов грызунов: мышей - домовой, курганчиковой, лесной, малютки; полевок - обыкновенной, рыжей, водяной.

  1. Трихограмма (Trichogramma sрр.) - энтомофаг, паразит яиц. Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от чешуекрылых вредителей.
  2. Бракон (Bracon hebetor) -энтомофаг, паразит гусениц. Рекомендуется для защиты зерновых колосовых культур от чешуекрылых вредителей.

Рекомендации по применению. Предпосевная обработка семян

Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы культуры, но и способствовать успешной перезимовке растений.

Традиционно для контроля семенной и почвенной инфекций применяют химические протравители. При правильном подборе, основанном на данных фитоэкспертизы семян, действенность химических препаратов довольно высока. Однако качество таких протравителей проявляется не только в эффективном подавлении патогенной микрофлоры на поверхности семян и в почве, но и в ингибировании ростовых процессов молодых растений.

Альтернативой химическим протравителям на сегодняшний день являются препараты, созданные на основе природных бактерий и грибов (Планриз БТ, Триходермин БТ, Глиокладин БТ), отвечающих за контроль фитопатогенных микроорганизмов в естественных условиях. Применение протравителей на основе природных биологических агентов дает возможность продлить защитный эффект на весь период вегетации, а также стимулировать рост и развитие растений.

Семена обрабатываются полусухим способом с использованием протравителей типа ПС-10, ПСШ-3, КПС-10, Мобитокс-супер за 1-2 дня или в день посева. Рекомендуется добавлять в рабочий раствор поверхностно-активных веществ.

Фото 2. Как вырастить настоящее экозерно

Удар по зимующему клопу вредная черепашка

Многолетними наблюдениями установлено, что в годы с теплой и влажной зимой гибель клопа вредная черепашка в местах его зимовки составляет 60-95% от поражения грибными и бактериальными инфекциями. Считаем возможным этот процесс усилить искусственным внесением в места зимовки клопа баковой смеси биологических инсектицидов на основе Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae. Обработку желательно проводить в теплый период осени (конец октября -начало ноября), используя опрыскиватель типа «брандспойт», который не только обеспечивает внесение препарата под подстилку, но и нарушает сформировавшиеся «комфортные» условия для перезимовки вредителей, что также будет способствовать усилению процесса инфицирования клопов в местах зимовки.

Препараты против мышевидных грызунов

Бактороденцид БТ применяется методом краевых и сплошных обработок мест концентрации вредителей (лесополосы, посевы зерновых колосовых культур) в осенне-зимний период. Расфасованный в бумажные пакетики по 10 г Бактороденцид БТ раскладывают в траву у корней деревьев и кустарников лесополос через каждые 5-7 м. Одновременно необходимо подготовить долговременные точки привлечения и заражения грызунов из небольших куч соломы, половы или бурьяна с интервалом 25-30 м, под которые раскладывается по 30-50 г препарата.

На посевах озимых культур расфасованный препарат кладут в ямки или жилые норы на расстоянии 30 и 60 м от края поля через 7-10 м по периметру. Одновременно закладываются на расстоянии 60 м от края поля долговременные точки привлечения и заражения грызунов.

В случае необходимости проводят сплошную обработку всей площади посевов, раскладывая биородентицид порциями по 10 г в жилые норы и другие укромные места через 5-10 м в линию.

Борьба с возбудителями заболеваний по вегетации

Обработки вегетирующих растений рекомендуется проводить в фазу кущения и колошения. Применение Планриза БТ и Триходермина БТ в фазу кущения против корневых гнилей и мучнистой росы можно совместить с внесением гербицида. Это позволит устранить явление фитотоксичности после использования химического препарата, а также повысить конкурентоспособность культур по отношению к сорнякам.

Опрыскивание растений Планризом БТ и Триходермином БТ в фазу колошения проводят против возбудителей бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза и фузариоза колоса. Сельхозпроизводители часто не придают серьезного значения заболеваниям листового аппарата, однако раннее поражение листьев растений фитопатогенами ведет к снижению урожая до 30% из-за ухудшения работы ассимиляционного аппарата.

Для обработки посевов в период вегетации используют штанговые тракторные опрыскиватели типа «ОП-2000», «ОП-2000А», «ОП-2000-2», «ОП-2000-16» и др. Рекомендуется добавление в рабочий раствор поверхностно-активных веществ. Раствор необходимо использовать в день приготовления. Не допускается обработка растений перед возможным выпадением дождя. Опрыскивание растений следует проводить в безветренную нежаркую погоду утром до 10 часов или вечером после 18 часов.

Средства против клопа вредная черепашка по вегетации

Снижению численности вредителя в весенне-летний период могла бы способствовать активизация деятельности природных энтомофагов, особенно теленомин, которые с нарастающим эффектом паразитируют до 90% яиц клопов. К сожалению, природа развела сроки появления вредителя и его паразитов во времени. Паразиты появляются на посевах на 10-14 дней раньше, чем первые яйцекладки клопа, поэтому теленоминам необходимо дополнительное питание, которое могут обеспечить цветущие растения горчицы полевой, озимого рапса и других раноцветущих культурных растений. В идеале желательно предусмотреть и сформировать с осени конвейер раноцветущей растительности. Получив дополнительное питание, самки клопа увеличивают не только продолжительность жизни, но и плодовитость.

С экологической и экономической точек зрения целесообразно способствовать массовому воспроизводству теленомин во второй половине лета, когда они перемещаются на пропашные культуры и паразитируют яйца различных видов клопов-щитников. Активизировать этот процесс можно путем предварительного подсева зонтичных культур, которые являются хорошей кормовой базой для клопов и способствуют накоплению теленомин по принципу «действующей природной лаборатории», что обеспечивает формирование хорошего зимующего запаса паразита.

Защита от чешуекрылых вредителей

На посевах зерновых колосовых культур существенные проблемы могут создавать подгрызающие совки - озимая и восклицательная. Эффективно защищают посевы агротехнические приемы, особенно дискование и культивация, которые в значительной степени способствуют уничтожению запаса совок в почве, в том числе и зимующих, а также применение трихограммы и бракона.

Эффективность борьбы с совками во многом зависит от своевременности проведения защитных мероприятий. Обнаружение яйцекладок озимой и ряда других совок бывает весьма затруднительным и требует специальных навыков, а сигналом для выпуска яйцееда трихограммы служит появление первых яйцекладок. Запаздывание с выпуском трихограммы приводит к отрождению части гусениц и необходимости использования других защитных мероприятий.

Рекомендуется проводить выпуски энтомофага в два срока: в начале откладки яиц вредителями и через 7 дней с нормой выпуска 50-100 тыс. особей/га. Расселять трихограмму желательно на стадии имаго или за 5-10 часов до ее отрождения (при механизированном применении) для предотвращения потерь биоматериала, так как суточное пребывание яиц ситотроги (лабораторный хозяин энтомофага), зараженных трихограммой, на земле и листьях растений приводит к 15-30%-ному уничтожению их природными хищниками -жужелицами, стафилинидами, пауками, клещами и др. Расселяют трихограмму в утренние (с 5.00 до 10.00) или вечерние (с 18.00 до 22.00) часы.

В борьбе с совками возможно совместное применение трихограммы с энтомофагом браконом, который паразитирует гусениц средних и старших возрастов.

Практика показывает, что использование бракона 1-2 раза в количестве 1500-2000 особей/га бывает достаточным для снижения численности вредителей, а также способствует уменьшению зимующего запаса вредных насекомых, накоплению паразита и формированию более устойчивого биологического равновесия.

Деструкция растительных остатков

Для ускорения процессов разложения растительных остатков можно использовать целый ряд биопрепаратов, в том числе и биофунгицидов, развитие и накопление которых в верхнем слое почвы окажет серьезное противодействие фитопатогенам.

Предложений по использованию полезных микроорганизмов в качестве деструкторов органических остатков много, но нам представляются достаточно интересными следующие варианты.

Вариант 1:

  • измельчение соломы во время уборки;
  • применение баковой смеси навозной жижи (1 т навоза + 9 т воды) и Триходермина БТ (5-10 л/га) в зависимости от объема растительных остатков с обязательной их заделкой. Возможна также добавка бактериального препарата Планриз БТ - 1-2 л/га.

Этот вариант обеспечивает разложение соломы до 75%, снижение почвенной инфекции - до 50%, а инфекции на растительных остатках - до 30% и более.

Вариант 2:

  • применение на растительных остатках 10 л/га Триходермина БТ или 5 л/га Триходермина БТ + 5 л/га Глиокладина БТ;
  • норма расхода рабочего раствора: не менее 500 л/га непосредственно перед дискованием за 2 недели до вспашки;
  • рекомендуется использовать в баковой смеси азотфиксатор (1 л/га) и фосформобилизатор (1 л/га).

Таблица. Как вырастить настоящее экозерно

ВИДЕО
СОБЫТИЯ