НОВОСТИ

Поборемся за листовой индекс

ТЕГИ:

Олег Войнов, кандидат биологических наук, руководитель отдела Николаевского ПТЦ «Облдержродючисть»

Толчком к написанию данной статьи стало мое участие в работе декабрьского семинара по перспективам выращивания зернового сорго, который проводили компании «Рейлин» и «Сингента» в Николаеве. Из ответов на вопросы из зала мне стало понятно, что тема реакции агроценозов на меняюшиеся ситуации в ходе их развития требует детализации  последнее время западные авторы все чаще вспоминают термин «листовой индекс», под которым подразумевается площадь листовой поверхности на единицу площади земли. Опытным путем мы доказали, что наиболее благоприятным для развития и продуктивности зерновых и подсолнечника является индекс от 4 до 5. Это означает, что на один квадратный метр поля должно быть 4-5 квадратных метров листовой поверхности выращиваемой культуры. И эта листовая поверхность должна быть развита до определенной фазы развития растений. Для колосовых культур это фаза выхода в трубку, для кукурузы и сорго - выметывание метелки, а для подсолнечника - образование корзинки.

Теперь уточним, почему так должно быть и к чему приводит нарушение этого требования.

1. Такое количество листового аппарата позволяет агроценозу максимально улавливать фотосинтетически активную радиацию (ФАР), используя таким образом энергию солнца для образования и накопления биологических питательных веществ. Биологическая фабрика утилизации солнечной энергии работает с наивысшей продуктивностью. Следовательно, чем меньше листовой индекс, тем меньше будет усвоено энергии, поставляемой солнцем.

2. Такое количество листового аппарата позволяет растениям закрыть почву под собой от солнечной радиации, которая может негативно влиять на развитие агроценозов, когда попадает непосредственно на почву. Будучи близкой к особенностям абсолютно черного тела, почва поглощает весь спектр радиации. Судя по нашим исследованиям, поглощенная энергия распределяется следующим образом: 2-3% - идет на нагревание нижележащих слоев почвы, а 97-98% - «возвращается» назад в космос в диапазоне инфракрасного излучения. Это излучение нагревает приземный воздух, а главное - растения, которые находятся на его пути, заставляя охлаждать себя повышением транспирационного коэффициента в разы по сравнению с тем, если бы этого подогрева не было. Такие реакции растений приводят к тому, что перерасход воды на получение продуктивной части урожая увеличивается более чем в десять раз. Более детально об этом можно прочесть в №№ 8,9 журнала «Зерно» за 2010 год. Вышеизложенное свидетельствует о важности накопления растениями листового аппарата к определенной фазе развития. Достичь этого можно с помощью различных агрономических приемов. Каждый из них имеет свое влияние и свои положительные и отрицательные стороны, которые нужно знать и грамотно использовать.

Первым в этом ряду стоит посев. Ни для кого не секрет, что чем более равномерно размещены растения по полю, тем лучше растение способно использовать питательные вещества и улавливать солнечную радиацию. Поэтому производители сеялок и предлагают различные агрегаты, способные расположить семена так, как мы только пожелаем. А желать-то мы должны того, что помогает растениям находиться в наиболее комфортных условиях и не тратить энергию на борьбу друг с другом за питательные вещества, а также иметь возможность максимально использовать ФАР. Если с выбором широкой и узкой рядности или сплошного сева у каждого имеется свой опыт и предпочтения, то с нормой высева (густотой стояния) вопрос намного сложнее. Алгоритм расчета нормы высева должен учитывать продуктивность каждого поля. От этого никуда не деться. Чем выше продуктивность поля, тем ниже может быть на нем норма высева. Это связано с тем, что на хороших полях растения растут быстро, начиная с первых этапов, и их листовой аппарат развивается стремительно. Это означает, что почва быстрее будет закрыта под растениями от неблагоприятного солнечного излучения и запасы влаги будут использованы на накопление, а не на выживание. Это первое и очень существенное условие. Следующим фактором является наличие стартовых удобрений. Чем качественнее и в более оптимальном количестве используются стартовые удобрения, тем лучше развиваются растения на начальном этапе.

Фото 1. Поборемся за листовой индекс

Это также приводит к более быстрому экранированию почвы и более рациональному использованию запасов влаги.

Весьма существенными в этом алгоритме являются и особенности сорта или гибрида. Чем более разлогое расположение листьев (более тупой угол листьев по отношению к центральному стеблю), тем меньше растений необходимо на единице площади, чтобы экранировать землю от солнечных лучей, тем быстрее агроценоз будет способен защищать себя от негативных проявлений солнечной радиации. И наоборот, чем острее угол расположения листьев по отношению к центральному стеблю, тем меньше они способны экранировать почву. Это автоматически требует большего количества растений на единицу площади и, следовательно, более высокой нормы высева.

Эти примеры частично объясняют причины получения или неполучения положительных результатов при разных нормах высева. Вышеизложенное необходимо автоматически проецировать на посевы озимых культур, которые в этом году вошли в зиму в фазе всходов. Благоприятное совпадение условий весенней погоды и выполнение изложенных в №10 (66) журнала «Зерно» за 2011 год рекомендаций будут способствовать развитию листового аппарата и кущению растений. Это равнозначно увеличению способностей агроценозов противостоять негативным погодным условиям И ВОЗМОЖНОСТИ получить желаемый результат.

Вторым проблемным вопросом является переуплотнение почвы. Причем его необходимо разделить как минимум на два подвопроса. Первый: выполнение предписаний технологий о необходимости прикатывания и использование при этом как можно более тяжелых катков. Такое переуплотнение мне пришлось наблюдать при исследовании одного из хозяйств центра Украины. Хозяйство уже несколько лет подряд отмечает падение урожайности. Анализируя посевы озимой пшеницы, сразу отметил поверхностное переуплотнение, да такое, что часть растений не смогла пробиться к свету. Почва еще осенью потрескалась от незначительного высыхания. Капиллярная система заканчивается на поверхности почвы. На вопрос, почему так получается, нашелся очень простой ответ - в хозяйстве четыре года назад приобрели кольчатозубовый каток. Больше объяснений не понадобилось, все культуры прикатываются этим катком, результат налицо.

Второй подвопрос: использование тяжелой посевной и уборочной техники на полях. По собственному опыту знаю, как трудно удержаться от использования этой техники на, казалось бы, готовых к посеву площадях. Тяжелыми являются как сами комплексы, так и их прикатывающие катки. А сеять ранние культуры (горох или яровые колосовые) необходимо. Получается, задерживаешь посев - плохо, а посеешь и переуплотнишь почву -возможно, еще хуже. А подтверждением того, что это бывает действительно хуже, служит пример урожая гороха в центральной части Украины. С яровыми посевами подобное случается всегда, когда после сева не прошел дождь. Это весенняя засуха. В зоне моего мониторинга это было в 2003-м, 2007-м и 2011 годах. В 2007-м первый дождь (40 мм) пошел в конце мая, а в 2011 г. только 10 июня. И конечно, несмотря на улучшение общей ситуации, многим посевам это уже не помогло или помогло незначительно. Разве этого недостаточно, чтобы хорошо задуматься?

И этот опыт полностью подтверждает выводы И. Овсинского, сделанные более ста лет назад в отношении крайне осторожного

использования катков и необходимости постоянно иметь мягкое одеяло над посеянными семенами и почвенными капиллярами. Чтобы подчеркнуть важность и постоянность этого вопроса, могу напомнить, что в Советском Союзе за переуплотнение почвы отвечала инженерная служба. Во всех институтах механизации и их филиалах изучался вопрос почвенного переуплотнения. Для всей новой техники вырабатывались рекомендации по ее использованию с учетом возможного влияния на параметры почвы. Разрабатывалась техника, которая была способна противостоять этому пагубному явлению. Вот и появились щелеватели и глубокорыхлители, рекомендации по борьбе с подплужной подошвой и т.д.

В институтах земледелия все разрабатываемые технологии имели разделы, освещающие вопросы уплотнения почвы.

Поверхностное переуплотнение почв устраняется природным путем при замерзании влажных слоев почвы. Обычно это нормальное состояние в осенний период, поэтому многие и не замечают осеннее переуплотнение. Зачастую почва разуплотняется на глубину промерзания. Замерзание сухой почвы к разуплотнению не приводит.

Весенне-летнее разуплотнение происходит при достаточном количестве осадков. Почва намокает и немного расширяется (агрономы говорят - «отходит»). Зачастую этого бывает достаточно, чтобы сверху при высыхании образовался рыхлый слой. Конечно, к этому наиболее приспособлены структурированные почвы, на них капиллярный слой остается на глубине 5-6 см - это самая благоприятная ситуация для растений.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ