НОВОСТИ

Навигация для ликвидации

ТЕГИ:

Методы борьбы с распространением золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis МЫ!)

Валентина Большакова, кандидат сельскохозяйственных наук. Опытная станция карантина винограда и плодовых культур ИЗР НААН

Ежегодное увеличение объемов импорта и транзита продукции растительного происхождения, а также систематическое нарушение международных правил фитосанитарного законодательства способствуют завозу на территорию Украины карантинных организмов, которые распространяются и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Ныне потери урожая от ограниченно распространенных карантинных организмов составляют почти 30%. За последние годы золотистая картофельная нематода, являющаяся наиболее вредоносным и экономически значимым почвенным патогеном пасленовых культур, постепенно распространилась в 17 областях Украины. В 2012 году зараженные ею площади картофеля составляли 5059,65 га. Этот узкоспециализированный облигатный паразит повреждает главным образом картофель, баклажаны, перец, вызывая значительные потери урожая (30-80%) и ухудшение его качества. Согласно исследованиям ряда авторов, у зараженных глободерозом растений снижается уровень фотосинтеза, сокращается биомасса, содержание сухого вещества, крахмала, белка и витамина С. Кроме прямого вреда золотистая картофельная нематода причиняет и косвенный ущерб, поскольку дезорганизует семеноводство картофеля и препятствует развитию внутренних и международных связей. Особенно опасна она при отсутствии севооборота, ограниченном наборе выращиваемых культур и средств защиты. Борьба с золотистой картофельной нематодой чрезвычайно сложна в связи с тем, что в почве на стадии цисты она в течение длительного времени сохраняет свою жизнеспособность и переносит неблагоприятные погодные условия.

Для своевременного обнаружения очагов заражения золотистой картофельной нематодой и контроля ее границ необходимо систематически проводить фитогельминтологический мониторинг пасленовых культур и собирать большое количество различной информации, которую невозможно проанализировать без применения Интернета, ГИС-технологий и соответствующего программного обеспечения.

Использование современных технологий позволяет не только обработать полученную информацию, но и организовать ее в виде единой автоматизированной картографо-информационной системы, которая дает картографическому моделированию широкие возможности прогнозирования фитосанитарной ситуации и планирования способов ее решения. По сведениям ряда авторов, во многих странах мира уже давно используются современные методы и новые технологии - информационные системы, предназначенные для сбора, накопления, отображения и распространения различных данных, имеющих пространственную составляющую. Особенно это касается географической информационной системы (ГИС), которая получила широкое распространение в мире и находит применение не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики.

Целью наших исследований было усовершенствование фитогельминтологического мониторинга агроценозов на основе применения современных ГИС-технологий, создание электронных карт местонахождения очагов заражения золотистой картофельной нематодой и разработка рациональных методов их ликвидации.

Для обнаружения очагов заражения золотистой картофельной нематодой и определения их границ проводили фитогельминтологический мониторинг пасленовых культур визуально и путем отбора образцов почвы согласно общепринятой методике А. А. Шестеперова, С. Ю. Савотикова. Координаты местонахождения очагов заражения и их границы определяли с помощью переносной навигационной системы GPS-60 Garmin, а путем использования программы Garmin Map Source и программного обеспечения Quantum GIS переносили на векторную карту Одесской области, где выделяли карантинную, буферную и свободную зоны. Электронные карты местонахождения очагов заражения золотистой картофельной нематодой создавали согласно ДСТУ Р 50828-95 на основе топографической векторной карты Одесской области, путем геокодирования с помощью программы Maplnfo Professional. Для обнаружения очагов заражения на территории Одесской области проведен ретроспективный анализ данных Укрглавгоскарантина за 2006-2012 годы и фитогельминтологический мониторинг пасленовых культур. На основе полученных результатов установлено, что ныне в Одесской области существует один очаг заражения золотистой картофельной нематодой, который расположен в Ширяевском районе на пяти приусадебных участках общей площадью 0,42 гектара. Степная зона Одесской области малопригодна для выращивания картофеля в связи с высокими средними температурами воздуха в течение вегетации, которые достигают +22,2°С, что на 3,4°С превышает норму, и недостатком влаги в почве, поскольку сумма осадков за вегетационный период на 43,4-151 мм ниже нормы.

Гидротермический коэффициент при этом колеблется от 0,03 до 0,11. Поэтому производство картофеля в основном сосредоточено в частном секторе, где искусственное орошение позволяет не только обеспечить оптимальную влажность почвы, но и добиться снижения ее температуры. Очаг заражения золотистой картофельной нематодой обнаружен на наносных аллювиальных почвах, расположенных в устье реки, которые отличаются достаточно могучим гумусовым горизонтом и на которые большое влияние оказывают близко залегающие почвенные воды. Координаты местонахождения очага заражения и его границы определяли с помощью переносной навигационной системы GPS-60 Garmin и создавали графическое изображение маршрутных обследований. Электронную векторную карту строили на основе топографической карты Одесской области в масштабе 1:100000, путем геокодирования с помощью программного обеспечения Maplnfo Professional (рис. 1). Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных методов борьбы с золотистой картофельной нематодой является агротехнический. В его основу положено использование нематодоустойчивых сортов картофеля, преимущество которых состоит не только в сохранении урожая картофеля на инвазионных фонах, но и в возможности очищать почву от цист нематоды. Поэтому на протяжении последних семи лет в очаге заражения проводились исследования по изучению динамики численности золотистой картофельной нематоды на нематодоустойчивых и восприимчивых сортах картофеля. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в первые годы после посадки нематодоустойчивых сортов картофеля Синеглазка, Славянка и Кардинал численность картофельной нематоды сокращается в 2-4 раза, однако в последующие годы нематодоочищающий эффект этих сортов значительно ослабевает (рис. 2). Тогда как на восприимчивых сортах картофеля Сорокодневка и Чародейка численность нематоды постепенно увеличивается на протяжении семи лет и в настоящее время составляет 6218,4 и 6731,6 лич. + я/100 см3 почвы соответственно (рис. 3).

Рис.2. Динамика численности золотистой картофельной нематоды на устойчивых сортах картофеля Рис.3. Динамика численности золотистой картофельной нематоды на восприимчивых сортах картофеля
Рис.2. Динамика численности золотистой картофельной нематоды на устойчивых сортах картофеля (2006-2012 гг.) Рис.3. Динамика численности золотистой картофельной нематоды на восприимчивых сортах картофеля (2006-2012 гг.)

Выводы

  1. В первые годы после посадки нематодоустойчивых сортов картофеля Синеглазка, Славянка и Кардинал численность нематоды в почве снижается в 2-4 раза, однако следует заметить, что устойчивость этих сортов с годами ослабевает.
  2. На восприимчивых сортах картофеля Сорокодневка и Чародейка численность золотистой нематоды в течение семи лет увеличивается вдвое.
  3. Выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля на зараженных участках целесообразно не более 3-4 лет подряд.
ВИДЕО
СОБЫТИЯ