НОВОСТИ

Отбор проб по-точному

ТЕГИ:

Как правильно отобрать пробы почвы для ведения точного земледелия в Украине

Известно, что основным способом определения свойств почвы поля является агрохимический анализ. Однако 40% достоверности анализа зависит от метода отбора аналитических проб. Наиболее важный момент при отборе проб, а в особенности при внедрении точного земледелия - не допустить компенсации показателей резко отличающихся участков. При классическом способе отбора проб с поля происходит именно компенсация показателей: смешивая почву с разных участков (часто с диаметрально противоположными характеристиками), на бумаге мы получаем неплохие цифры, которые, тем не менее, мало полезны для практического использования. На одном участке поля растения могут иметь высокую обеспеченность элементами питания, которая еще более повысится после внесения удобрений, на другом - наоборот, чувствовать серьезный дефицит и потребность в увеличении дозы элемента. Наша задача - выявить такие участки и предоставить полю адекватное питание.

Отбор проб по-точному. Фото 1

На протяжении многих лет в Украине сформировались разные методики отбора проб почвы в зависимости от цели исследования. Но во всех случаях происходит смешение точечных проб. Методики украинских государственных лабораторий описывают поучастковый отбор с 15-20 га и формирование одной общей пробы из точечных. Точечные пробы в таком случае отбирают равномерно со всей площади и смешивают. Хотя при этом может учитываться рельеф территории и зависящие от него варьирования типов почв, с методикой связаны две основные проблемы:

  1. Даже на участке площадью 10 га со сложным рельефом могут быть значительные колебания по показателям. Например, показатели pH в разных местах могут быть 5,3; 6,9; 6,1; 6,5; 5,5, а смешанная проба даст результат 6,1.

То же касается и показателей содержания элементов питания. В аналогичной ситуации при проведении известкования по результатам таких исследований мы внесем мелиорант и на территорию, которая в этом не нуждается. Учитывая то, что образцы по фосфору отбираются аналогично, на участки с низкой кислотностью, где фосфор менее доступен, будет внесена такая же доза извести, как и на соседние. Очевидно, территория, богатая фосфором, получит его еще больше. Зоны, где элемент используется более интенсивно, снова будут испытывать дефицит.

  1. Чтобы выполнять отбор по предлагаемой методике, необходима подробная карта почв для конкретного поля. К сожалению, таких карт в Украине нет! Дело в том, что существующие карты были выполнены с недостаточной точностью, да срок их действия уже прошел - они требуют обновления и уточнения.

Более того, если вы намерены экономить 15% удобрений на их дифференцированном внесении, вам принципиально не подойдет способ усредненного отбора, так как в этом случае алгоритм программного средства, на котором создается карта-задание для разбрасывателя минеральных удобрений, не будет адекватно обрабатывать результаты.

Сетка в 1 га? Можно в 5-10

В ряде европейских стран и США элементарной единицей для отбора почвенных проб является участок от 1 до 1,5 га. В Швеции такая площадь четко контролируется государством. Украинский аграрий не может себе позволить такую густую сетку отбора из-за высокой стоимости анализов. Мы предлагаем разбивать поле на участки размером 10 га для равнинных территорий и 5 га - для сложных по рельефу. Методика может показаться более затратной, если сравнивать с ГОСТовской, но в результате мы получим карту, которая будет соответствовать реальным показателям. После этого подобную операцию отбора проб достаточно проводить один раз в 3 года.

Автоматический пробоотборник

Фото 2. Автоматический пробоотборник

Украинская система

Система отбора проб для точного земледелия с учетом украинских реалий может быть следующей. Вначале рассмотрим случай, когда в хозяйстве нет электронных карт полей, карт урожайности и почвенных карт, то есть нужно начинать с нуля. Первым шагом должно стать получение максимально доступной информации о поле: есть ли на поле топи, возможные места накопления органических удобрений, другие нетипичные допустить попадания на подобные особенные участки, которые должны занимать менее 40% от площади ячейки отбора (как мы приняли, 5-10 га). Переходим к созданию электронной карты поля. Необходимо пройтись, а точнее, проехаться (хоть и на своей любимой «Прадо». -Ред.) по контуру поля с навигационным устройством (фото 1. - главное фото), на котором будет активирован соответствующий режим программного обеспечения. После того, как получена карта, переходим к этапу планирования собственно мест отбора проб. Прежде всего нужно определиться со сложностью рельефа и размером ячейки. Задаем соответствующие параметры в программу ЄРБ-навигатора. Прибор расставит плановые контрольные точки. Прибыв на место, внимательно перенесите точки отбора, если они попадают на выключки. Зафиксировав точку, начинаем формировать общую для этой точки пробу с 15 уколов (примерно 360 г), отобранных из круга радиусом 6 м (рис. 1). Нормативными документами предусматривается не менее 12 уколов для одной общей пробы. Материал упаковывается в бумажный контейнер (фото 3). Пробоотбор осуществляется вручную на квадроцикле либо же с помощью автоматического бура (например, Winіех; фото 2). Важно, чтобы каждой пробе был присвоен уникальный номер, то есть нумерация идет по всем ПОЛЯМ по порядку. Такой прием поможет избежать путаницы с пробами, которых в будущем может быть и несколько ТЫСЯЧ.

Фото 3. Общая проба

Фото 3. Общая проба

Рис.1. Схема отбора пробы

Рис.1. Схема отбора пробы

Рис.2. Способы расположения точек

Рис.2. Способы расположения точек

Обычно пробы отбирают после сбора урожая, но не ранее чем через две недели, или весной перед посевом. В обоих случаях для обеспечения точности исследований не рекомендуется отбирать почву после внесения удобрений. После отбора почву направляют в лабораторию. Получив результаты из лаборатории на базе .shр файла с контуром поля и местами отбора проб, можно приступать к построению картограммы обеспечения элементами питания по конкретным полям. Добавив к программному средству рекомендуемые дозы внесения минеральных удобрений -построить карту-задание для разбрасывателя.

Второй вариант отбора проб - если у хозяйства уже есть электронные карты полей и комбайны, способные строить карты урожайности. В таком случае рабочий процесc существенно упрощается. На картах должны быть видны зоны с различной урожайностью, нужно выявить и разместить по нескольку точек отбора в каждой зоне, которая может превышать нормативные 5-10 га. Соответственно, количество проб может уменьшиться на 30-50%, что сэкономит средства на проведение анализа без ухудшения результата.

Подобное зонирование может быть проведено на базе спутниковых снимков.

В этом случае используются снимки поля как с непокрытого растительностью, так и с вегетирующих массой за несколько лет. Снимки обрабатываются специализированными программными средствами, накладываются в несколько слоев, и на базе полученного изображения формируются однородные зоны, из которых и будет осуществляться отбор. Данная методика отбора не является традиционной для Украины, но новые системы ведения сельского хозяйства требуют также новых подходов и решений.

Сергей Сычевский 

Сергей Сычевский, инженер ООО "Абсолют Кволити Лаб"

ВИДЕО
СОБЫТИЯ