НОВОСТИ

Урожай из космоса

ТЕГИ:

Демьян Теслярский

Увидеть из космоса, каким будет очередной урожай? Управлять с помощью космических спутников всеми операциями на каждом кусочке поля отдельно? Например, вносим удобрения по результатам почвенных тестов: 10 м от края — одно количество, следующие 14 м — другое, и так кусочками по всем полям, в зависимости от потребности состояния... А еще иметь в компьютере данные о состоянии каждого обработанного участка поля, о всех операциях, количестве внесенных веществ за каждый день любого года?

Фото 1. Урожай из космоса

Фантастика? Нет. Это и многое другое — реальность, которую создают современные информационные и спутниковые технологии. Эти технологии уже внедрены во многих западных странах, активно развиваются в России и Казахстане и, безусловно, должны появиться и в Украине.

В современном мировом сельском хозяйстве широко применяются космические информационные технологии, например, дистанционное зондирование, спутниковая навигация (системы ГЛОНАСС/GPS). Они обеспечивают потребителей не только информацией о состоянии сельхозугодий и культур, необходимыми для оценки почв данными (температура, содержание влаги и т.д.), но и высокоточными координатами местоположения обрабатывающих агрегатов, а также участков поля, нуждающихся в специальной обработке. Все это позволяет использовать методы прецезионного (точного) земледелия. Развитие Интернета открыло широкие возможности для получения и передачи информации.

Появились и специалисты, способные предоставлять информационные услуги аграриям и жителям сельских местностей, используя самые современные информационно-телекоммуникационные технологии.

Фото 2. Урожай из космоса

Практически вся информация в сельском хозяйстве имеет пространственную привязку, поэтому географические информационные системы (ГИС) являются наиболее эффективным средством сбора и обработки информации в отрасли. В современных ГИС сосредоточены последние достижения в области пространственных баз данных. Они содержат мощные средства пространственного анализа, играющие ключевую роль в принятии обоснованных решений, эффективные средства представления данных в форме карт, трехмерных моделей и др.

Такие системы, включающие в себя методы дистанционного зондирования, широко используются во многих странах мира (в Канаде, США, странах ЕС, Индии, Японии, Китае и др.). Более чем 10-летний зарубежный опыт убедительно подтверждает, что съемки из космоса не только позволяют улучшить качество и достоверность сельскохозяйственной статистики, повышая точность, однородность, объективность и частоту наблюдений, но и помогают усовершенствовать методы оперативного контроля состояния посевов и прогноза урожая как в глобальном, так и локальном масштабах. В частности, система MARS (Monitoring Agriculture by Remote Sensing), обслуживающая страны Европейского сообщества, позволяет определять площади посевов и урожайность сельскохозяйственных культур, начиная с государственного уровня и вплоть до отдельных ферм.

Попытки навести порядок и наладить эффективное и осмысленное управление в селе наталкиваются на массу препятствий. В первую очередь — это отсутствие достоверных сведений о местности и характере землепользования, его режиме.

Фото 3. Урожай из космоса

Руководители крупных хозяйств зачастую не знают даже точных размеров собственных посевных площадей, что объясняется их постоянным изменением. Кроме того, меняются характеристики почв и вегетации на различных участках полей, а также от участка к участку. И все это надо учитывать, в противном случае потерь и неэффективных расходов не избежать. Но точные карты отсутствуют и дистанционный контроль за посевами тоже. Свежие данные аэрофотосъемки — большая редкость, что усугубляет и без того катастрофическую ситуацию в селе.

За рубежом аналогичные проблемы успешно решают с помощью данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли, получаемых с космических аппаратов и аэросъемок, а также широкого использования спутниковой навигации при мониторинге посевов и уборке урожая.

Использование ДДЗ в сельском хозяйстве за рубежом — быстро развивающееся и перспективное направление. Сообщения об успешном опыте использования космических снимков в сельском хозяйстве появляются в новостях с завидной регулярностью.

Значимость рынка космических ДДЗ в сельском хозяйстве развитых стран очень велика. Например, американская компания DigitalGlobe обладает эксклюзивными правами на продажу снимков Spot в США только для двух рынков — сельскохозяйственного и военного. В Европе лидирующие позиции занимает французская компания Geosys. Предлагаемый ею специализированный продукт AgriQuest может быть образцом эффективного применения ДДЗ в современном сельском хозяйстве.

Фото 4. Урожай из космоса

AgriQuest от Geosys — специализированный коммерческий продукт. Он помогает при решении задач количественной оценки характеристик посевов и почв с высоким пространственным разрешением. Для составления тематических карт используются данные мультиспектральных космических снимков. Примечательно, что здесь Geosys предлагает целую линейку аналогичных продуктов с различным пространственным разрешением и, соответственно, стоимостью. После обработки, калибровки и точной привязки к местности формируются тематические карты:

—  показатель вегетации зеленых растений (позволяет растениеводам количественно оценить всхожесть и рост растений);

—  показатель абсолютной величины вегетационных изменений (полезен при идентификации «проблемных» участков, на которых созревание происходит со скоростью, отличающейся от других участков; для оценки результативности новых методик);

—  карты, позволяющие оценить влияние характеристик почв на посевы;

—  цветной инфракрасный (в условных цветах) снимок местности (позволяет лучше понять контекст других составляющих продукта).

В Украине недавно побывал в гостях один из учредителей компании Geosys Алан Килмеер. Мы воспользовались возможностью и поинтересовались у него перспективами внедрения этих ультрасовременных технологий в отечественном агрокомплексе.

— Господин Алан, несомненно, украинскому сельскому хозяйству космические технологии нужны. Но то плачевное состояние, в котором находится современное украинское село, наводит на мысль о тщетности чего-то подобного в обозримом будущем.

— Знаете, нам картина видится не настолько утопичной. Ситуация в Украине стремительно меняется. Мы видим, что количество агрохолдингов каждый год увеличивается. Приблизительно через 4-5 лет они будут работать на большей части украинских сельхозугодий. Чем большая территория будет находиться в ведении одной компании, тем больше эта компания будет нуждаться в надежном программном обеспечении, которое будет обеспечивать сохранность

и оперативность распоряжений разнообразным массивом данных на всех полях и выращиваемых культурах. Для большой компании сумма от экономии таким образом средств окажется весьма существенной, она исчисляется миллионами.

— Но ваша компания предлагает целый спектр продукции. То есть, каждому по потребности?

— Конечно. Для простых вещей, например, ограничения лишнего использования тракторов, горючего, удобрений, существует один продукт. Для решения более глобальных задач, например, приведение качества продукции на разных площадях к одному показателю, повышение продуктивности, и не только в количественном, но и в качественном плане, существуют другие продукты. Влиятельной агрофирме важно держать в памяти все, что происходит на ее полях, на каждом отдельном поле. Если руководство изменится, компания ведь не исчезнет. Для компании важно быть уверенной в сохранении своих данных.

Это касается не только руководства компанией. Это полезно также и для развития сотрудничества, и для обмена опытом.

Фото 5. Урожай из космоса

ВИДЕО
СОБЫТИЯ